Александр Тиханский

политический аналитик, эксперт в сфере безопасности, кандидат социологических наук, полковник запаса, профессор Академии военных наук Российской Федерации

Вывод из прошлого…

На сегодняшний день мировое сообщество имеет практически разрушенную систему как международного права, так и сведенную к минимуму по своей функциональности систему международной безопасности. Кроме этого, на северо-западном направлении резко изменяется военный баланс за счет активной милитаризации Польши и стран Балтии. Выход США из договора по открытому небу и подписание Вашингтоном и Варшавой договора по углубленному сотрудничеству поставили регион в жесткое противостояние на этом театре военных действий НАТО и Россию, а вкупе с этим и Союзное государство.

Да, это волнует не только нас, но и западную политическую и военную элиты: «Напряженность между Россией и НАТО может обостриться в любой момент. Это необходимо предотвратить», – пишут на страницах немецкого издания Frankfurter Rundschau директор Института Европы РАН Андрей Громыко, бывший посол США на Украине и научный сотрудник Брукингского института и Стэнфордского университета Стивен Пайфер и полковник в отставке, научный сотрудник фонда «Наука и политика» Вольфганг Рихтер. Это издание опубликовало данную статью, хотя и славится своим русофобским пиитетом.

Дело в том, что с 2014 года отношения между НАТО и Россией отмечены новым резким похолоданием. Их военная активность увеличилась в несколько раз, военные корабли и боевые самолеты приближаются друг к другу на опасное расстояние, наземные войска противостоят друг другу в Прибалтике и Беларуси. Одновременно практически разрушается контроль над вооружениями, а договор об обычных вооруженных силах в Европе и Венский документ не проявляют стабилизирующего действия в географических зонах соприкосновения России и НАТО. Также больше не функционирует коммуникация между ними. Происшествия и ошибочные оценки могут привести к непреднамеренному вооруженному конфликту.

И в июне 2020 года Институт США и Канады РАН и Институт Европы РАН выступили соорганизаторами международного проекта: «Диалог “Россия – НАТО”. Как снизить напряжённость и избежать кризисов». Постоянными членами последовавших 20 онлайн-семинаров стали порядка 40 известных экспертов, бывших высокопоставленных политиков, дипломатов и военных из США, России, Беларуси и других европейских стран. После 5 месяцев работы члены Диалога выработали документ, поддержанный более чем 150 специалистами из многих государств, включая 16 бывших министров иностранных дел и обороны, 24 послов и 27 отставных генералов, адмиралов и полковников. Фундаментальная идея, лежащая в основе этих рекомендаций, – остановить эскалацию в военной сфере между Россией и НАТО и принять срочные меры, направленные против рисков перерастания этой конфронтации в военный конфликт и, возможно, большую войну. Изложенные в документе конкретные предложения, в случае своей реализации, даже неполной, могут внести вклад в более широкий процесс по нормализации в будущем отношений между Россией и Североатлантическим альянсом.

В то же время эксперты (и я, как один из авторов этого документа) обеспокоены происходящим в последние годы ухудшением ситуации в сфере европейской безопасности. Создававшаяся десятилетиями система контроля над ядерными и обычными вооружениями стремительно разрушается без какой-либо альтернативы. Инциденты в ходе военной деятельности, которые происходят при непосредственном сближении вооруженных сил России и НАТО, вызывают тревогу и приводят к риску эскалации. Хотя члены нашей группы имеют разные оценки ключевых причин этого кризиса, мы выражаем озабоченность, что такое нарастание напряженности между Россией и НАТО делает все более реальной угрозу опасной конфронтации.

Принимая во внимание складывающуюся ситуацию, эксперты призывают лидеров государств продемонстрировать политическую волю для того, чтобы уменьшить риск военного конфликта. Необходимо предпринять действия в военной сфере и сфере безопасности независимо от того, приведут ли они к прогрессу в решении серьезных политических споров между нашими странами – просто такие шаги могут способствовать созданию атмосферы, в которой решение этих сложных политических вопросов станет более достижимым.

Авторы рекомендаций предложили комплекс мер, в то же время отдавая себе отчет в том, что не все из этих шагов могут быть осуществлены немедленно. Подробные рекомендации затрагивают следующие темы.

1. Возобновление практического диалога между Россией и НАТО и прямых контактов между командным составом вооруженных сил и экспертами России и государств-членов НАТО.

2. Разработка общих правил, которые уменьшат риск ненамеренных инцидентов на суше, море и в воздухе.

3. Укрепление стабильности посредством повышения транспарентности, воздержания от опасной военной деятельности и путем создания каналов связи, которые помогут не допустить эскалации возможных инцидентов.

4. Использование и, возможно, дополнение Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года в целях кодификации сдержанности, транспарентности и мер доверия.

5. Выявление возможных мер ограничений на развертывание обычных вооруженных сил НАТО и России в Европе в целях повышения транспарентности и укрепления стабильности.

6. Создание консультационного механизма между Россией и США/НАТО по вопросам ракет промежуточной (средней) дальности и противоракетной обороны в целях предотвращения новой гонки ракетно-ядерных вооружений в Европе.

7. Сохранение Договора по открытому небу.

«Необходимо повысить транспарентность военных учений, – указывают эксперты. – Для этого следует вести учет задействованных войск в полном объеме и снизить пороговые значения Венского документа касательно предварительных уведомлений и наблюдения». Это положение вызвано и тем, что во время выборов президента Республики Беларусь и после них войска НАТО сформировали цельную и боеспособную группировку войск возле границ Беларуси, что вызвало и перегруппировку ее Вооруженных Сил на северо-западный регион.

После этого как вывод: «Чтобы воспрепятствовать неправильной трактовке российских учений по тревоге как подготовки к нападению, можно было бы договориться о "тихих уведомлениях" высшего командного состава без предупреждения участвующих войск. Также и НАТО мог бы конфиденциально уведомлять о внезапных перемещениях многонациональных сил».

Совместными усилиями мы бы могли сократить риски военной конфронтации, чтобы предотвратить экзистенциальную опасность. Если это удастся, может сформироваться более позитивная атмосфера для обсуждения принципиальных проблем, которые нас разделяют. Отмечу, что эти предложения поддержали более 140 экспертов по безопасности, в том числе и автор статьи. Дальше – работа политических и военных элит и выход на те договоренности, которые снизят риски военных угроз в европейском регионе.

Фото: https://russiancouncil.ru

*Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

 


При использовании материалов npagni.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

 

 

Читайте также


Поделиться:
НАТО Диалог “Россия — НАТО”. Как снизить напряжённость и избежать кризисов

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram