Геннадий Ридевский

эксперт Агентства интеграционных инициатив, кандидат географических наук, доцент (г. Могилёв)

Где в Беларуси жить хорошо?

После проведения переписи населения в Беларуси в октябре 2019 года постепенно публикуются новые данные. В августе-сентябре 2020 года появились данные о численности населения по городам областного подчинения и административным районам. На основе этих данных и данных переписи населения 2009 года можно рассмотреть динамику изменения численности населения городов и районов Беларуси за межпереписной период (2009–2019 годы). Эти данные косвенно позволяют судить о том, где в Беларуси жить хорошо. Города и районы с растущим населением – территории, привлекательные для жителей Беларуси, а города и районы, где население снижается, – проблемные, с отрицательным естественным и (или) отрицательным миграционным приростом населения. Причем чем выше темпы депопуляции (снижения численности населения), тем город и район, как правило, находятся в более сложной социально-экономической ситуации.

Поскольку города областного подчинения искусственно оторваны от окружающих их территорий, для оценки динамики численности населения за 2009–2019 годы города областного подчинения включались в состав районов, центрами которых они являются или окружены. Могилёв, Бобруйск, Гомель, Витебск, Барановичи, Брест, Пинск, Гродно были включены в состав соответствующих пригородных районов, город Минск как город республиканского подчинения также включался в состав Минского района, города Новополоцк и Жодино были включены соответственно в состав Полоцкого и Смолевичского районов. Итого: объектом сравнения стали 118 административных районов Беларуси.

По динамике численности населения за 2009–2019 годы районы Беларуси существенно отличаются друг от друга, что позволяет разделить их на пять основных групп: с высоким (рост населения более 5 %), относительно высоким (рост населения до 5 %), относительно низким (убыль населения 5,0 % и более), низким (убыль населения от 5,1 до 10,0 %) и очень низким (убыль населения более 10 %) уровнем социального благополучия.

Абсолютный лидер по приросту населения за 2009–2019 годы – Островецкий район Гродненской области. Население района увеличилось за рассматриваемый период на 14,2 % и составило на первый день переписи 2019 года 27,7 тыс. чел. Причина лидерства Островецкого района среди всех районов Беларуси очевидна. В этом районе в последние годы велось строительство Белорусской атомной электростанции, которая является крупнейшим объектом, возводимым в стране в текущем десятилетии. Первый энергоблок станции в ноябре 2020 года начал работу в тестовом режиме. Строительство и ввод в эксплуатацию такого масштабного объекта существенно трансформирует структуру экономики и всю социальную жизнь (рост денежных доходов населения, развитие социальной инфраструктуры) района. И такая трансформация уже происходит.

Единственным административным районом страны, который потерял в межпереписной период более 25 % своего населения, стал Щучинский район Гродненской области, что в значительной степени связано с мелкоселенным сельским расселением (в районе много хуторов). Мелкоселенное расселение сельских жителей в современной Беларуси, где фермерство не получило существенного развития, ведёт к очень высоким темпам депопуляции сельского населения и снижению численности всего населения. Кроме того, Щучинский район расположен между двумя растущими городскими центрами Беларуси – городами Гродно и Лида, что также способствует высоким темпам депопуляции населения района.

Распределение административных районов Беларуси по уровню социального благополучия (динамике численности населения за 2009–2019 годы) показано на рисунке 1 и в таблице.

В число районов с высоким уровнем социального благополучия (высокими темпами роста населения) вошли только Островецкий район, Минский район с пригородными Дзержинским, Смолевичским и Логойским районами, Гродненский и Брестский районы. Среди областей страны в эту группу можно включить только Минскую область при включении в её состав Минска.

Границы: А – административных районов, Б – областей

Районы: 1 – с высоким, 2 – с относительно высоким, 3 – с относительно низким, 4 – с низким, 5 – с очень низким уровнем социального благополучия

Рис. 1. Распределение административных районов Республики Беларусь по уровню социального благополучия (динамике численности населения за 2009–2019 годы)

 

Относительно высокий уровень социального благополучия (с ростом населения до 5 %) отмечается только в Гомельском, Витебском, Лидском районах и в двух районах, тяготеющих к Минску (Узденский и Червенский).

Районы первых двух групп – основные точки роста Беларуси (центры социально-экономического развития). Всего в Беларуси можно говорить о семи центрах роста. Это Минский регион (включая Минский район с Минском и 5 вышеперечисленных пригородных районов), Гродненский, Брестский, Гомельский, Витебский, Лидский и Островецкий районы.

Численность населения районов Республики Беларусь по группам с различным уровнем социального благополучия (динамике численности населения за 2009–2019 годы)

Группы районов по уровню социального благополучия

Число районов

Численность населения по данным переписи 2019 года

тыс. чел.

%

1.Высокий

7

3310,6

35,2

2. Относительно высокий

5

1174,1

12,5

3. Относительно низкий

12

1576,7

16,7

4. Низкий

26

1556,6

16,5

5. Очень низкий

68

1795,4

19,1

Все районы

118

9413,4

100,0

 

Остальные 106 из 118 районов Беларуси охвачены депопуляцией. В это число попал даже Могилёвский район с Могилёвом. Могилёв стал единственным областным центром страны, теряющим своё население. Если долгие годы он был третьим городом Беларуси после Минска и Гомеля, то по результатам переписи населения 2019 года он сместился на четвёртое место, его обогнал Витебск, а Гродно вплотную приблизился к Могилёву по численности населения (355,9 и 356,8 тыс. чел. соответственно).

В число депопулирующих регионов следует отнести также все области Беларуси, кроме Минской. Гомельская, Брестская и Гродненская области имеют относительно низкие темпы депопуляции (относительно низкий уровень социального благополучия), в Могилёвская и Витебская области – низкие (низкий уровень социального благополучия). 

Самая многочисленная группа из депопулирующих районов – районы с очень низким уровнем социального благополучия (68 районов). В этой группе 9 районов потеряли за межпереписной период более 20 % своего населения, т.е. они теряли более 2 % населения ежегодно.

Поскольку влияние наиболее значительных городов Беларуси распространяется на несколько окружающих районов, можно говорить о внутриобластных регионах или социально-эколого-экономических районах (СЭЭР). В Беларуси сложилось 15 CЭЭР, которые можно обозначить по названию их крупнейших городских центров. Распределение СЭЭР по уровню социального благополучия на основе динамики численности населения за 2009–2019 годы показано на рисунке 2.

Границы: А – административных районов, Б – СЭЭР. Города: В – центры СЭЭР

Районы: 1 – с высоким, 2 – с относительно высоким, 3 – с относительно низким, 4 – с низким, 5 – с очень низким уровнем социального благополучия

Рис. 2. Распределение СЭЭР Республики Беларусь по уровню социального благополучия (динамике численности населения за 2009–2019 годы)

 

Высокий уровень социального благополучия отмечается только в Минском СЭЭР, относительно высокий – в Брестском, относительно низкий – в пяти СЭЭР Беларуси, которые возглавляют областные центры, низкий – в 6 СЭЭР, очень низкий – в трёх (Полоцком, Оршанском и Кричевском). Кричевский СЭЭР за рассматриваемый период потерял 15,1 % своего населения. Очевидно, что это самый проблемный СЭЭР Беларуси.

Динамика численности населения регионов Беларуси позволяет не только диагностировать проблемную ситуацию в регионах страны, но и заставляет задуматься о необходимости активизации региональной политики, способной остановить депопуляцию большинства регионов Беларуси.

Фото: https://parusvlg.ru/belarus/


При использовании материалов npagni.ru указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Читайте также


Поделиться:
перепись населения численность населения СЭЭР Беларуси экономика Беларуси динамика численности населения

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram