Прогноз социально-экономического развития российско-белорусского приграничья на 2020 год

Ридевский Геннадий

Прогноз социально-экономического развития российско-белорусского приграничья на 2020 год

Геннадий Ридевский

кандидат географических наук, доцент Могилёвского государственного областного института развития образования, эксперт Агентства интеграционных инициатив

Прогноз социально-экономического развития российско-белорусского приграничья на 2020 год

Говоря о прогнозе социально-экономического и демографического развития российско-белорусского приграничья, следует отметить мощное влияние политического фактора. Начало 2020 года стало началом самой острой «нефтяной войны» между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Правительства двух стран никак не могут договориться о ценах на поставки нефти для Беларуси на 2020 год. Цены на поставки газа также в подвешенном состоянии, поставки природного газа в Беларусь из России согласованы только на два первых месяца 2020 года. Российское правительство связывает ценовой вопрос по нефти и газу с подписанием межгосударственных интеграционных договорённостей, а белорусское правительство боится утраты государственного суверенитета. При посещении в городе Шклове 24 января 2020 года завода газетной бумаги белорусский Президент эмоционально заявил, что «нас раком поставили по углеводородам».

С 1 января 2020 года поставки нефти в Беларусь из России для её внутренних нужд полностью прекращены, в результате Беларусь прекратила отгрузку нефтепродуктов на рынки европейских стран, сосредоточившись на работу для внутреннего потребления. Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы, расположенные соответственно в Витебской и Гомельской областях белорусской части приграничья двух стран, работают с минимальным уровнем загрузки имеющихся мощностей и используют ранее созданные запасы и срочно организованные поставки нефти от частных нефтяных компаний «Русснефть» и «Нефиса» группы компаний «Самфар» российского бизнесмена Михаила Гуцериева, который обязался поставить в Беларусь только в январе текущего года по нефтепроводу «Дружба» 560 тыс. тонн нефти и 100 тыс. тонн по железной дороге.

Беларусь в экстренном режиме закупила также 80 тыс. тонн норвежской нефти, которые 23 января норвежский танкер доставил в терминал Клайпедского порта (Литва). Далее нефть железнодорожным транспортом с 27 января 2020 года будет поступать на Новополоцкий «Нафтан» для переработки.

Выступая на совещании с правительством 21 января 2020 года, Президент Беларуси поставил задачу диверсифицировать поставки нефти в страну и покупать 30–40% всей сырой нефти на российском рынке, а примерно по 30% завозить через порты Балтийского (Польша, Латвия, Литва) и Черного (порты Украины) морей. Ранее практически вся нефть закупалась в России.

В последние годы Беларусь покупала в России 22–24 млн. тонн нефти. Примерно 6–8 млн. тонн шло на внутреннее потребление, а из остальной нефти производились нефтепродукты для экспорта в Европу. Экспорт нефтепродуктов в Европу в последние десятилетия был важным доходом белорусского бюджета, поскольку нефть в России покупалась по льготным ценам, а нефтепродукты в Европу продавались по мировым ценам. Экспорт продуктов переработки нефти обеспечил в 2018 году примерно ¼ всего товарного экспорта Беларуси на сумму около 8,5 млрд. дол. США.

Проблемы с поставками нефти в Беларусь, снижение экспорта нефтепродуктов и покупка нефти на новых рынках приведут к существенному падению ВВП страны в 2020 году и особенно заметному ВРП Гомельской и Витебской областей Беларуси, поскольку доля продуктов переработки нефти в экспорте товаров Гомельской и Витебской областей составляет 25–30% их товарного экспорта.

Для белорусского приграничья, как и для всей Беларуси, 2020 год, в силу вышесказанного, будет непростым, как и обещал её Президент в новогоднем обращении к белорусскому народу.

Россияне – жители российской части приграничья двух стран – могут смотреть на будущий год с большим оптимизмом, чем ранее. В стране – новое правительство Михаила Мишустина, которое впервые среди своих главных целей поставило не традиционную задачу повышения темпов экономического роста, а решение демографических проблем и повышение уровня жизни населения. Следует ожидать, что 2020 год наконец-то станет, впервые за последние годы, годом роста денежных доходов населения в России и в российской части российско-белорусского приграничья. Российское государство сегодня в большом долгу перед народом России. Деньги на это у российского государства есть. Только «пенсионная реформа» смогла обеспечить рост Фонда национального благосостояния России на сотни миллиардов рублей.

Вероятен рост располагаемых денежных доходов населения в январе-августе 2020 года и в белорусских областях приграничья. Белорусское правительство в 2019 году сильно нарастило золотовалютные резервы страны (на 1.01.2020 года золотовалютные резервы Беларуси достигли исторического максимума в 9,4 млрд. дол. США), и их наверняка хватит для поддержания и даже роста уровня жизни населения, несмотря на «нефтяную войну» с Россией, до новых президентских выборов, которые состоятся не позднее конца августа 2020 года. А дальше существенное падение уровня жизни в белорусской части приграничья вместе с истощением золотовалютных резервов страны весьма вероятно, особенно если «ценовые бодания» между двумя странами по нефти и газу сохранятся. Следует учитывать, что покупка в России нефти даже по мировым ценам обойдётся Беларуси дешевле, чем её покупка и транспортировка из других регионов планеты.

Если говорить о внутренних факторах развития экономики и социальной сферы российско-белорусского приграничья в 2020 году, то утешительного немного.

И в приграничных областях России, и в Беларуси продолжается естественная и миграционная убыль населения, сокращается численность занятых в экономике, а это означает, что высоких темпов развития экономики просто не может быть. Обеспечить высокие темпы экономического роста при снижении численности работающих очень непросто.

Только за январь-сентябрь 2019 года население шести областей российско-белорусского приграничья снизилось из-за естественной и миграционной убыли на 30,1 тыс. чел.

Большинство областей приграничья в 2019 году не смогли преодолеть инвестиционный кризис 10-х годов XXI века. Инвестиции в основной капитал, например, в Гомельской области в 2018 году к 2010 году составили 74,3%, в Витебской – 71,0%, в Могилёвской – 50,5%, в Смоленской – 83,9%, в Брянской – 89,6%. Только в Псковской области инвестиции в основной капитал в 2018 году в сравнении с 2010 годом составили 108,1%, но это произошло, главным образом, за счёт высоких темпов их роста в 2011–2012 годах. Согласно итогам января-сентября 2019 года инвестиции в основной капитал в областях приграничья в 2019 году также не смогут достичь уровня 2010 года.

Темпы роста ВРП в Псковской и Смоленской областях приграничья в 2020 году вряд ли превысят 1,0–1,5%. В Брянской области, набравшей хорошую динамику роста промышленности в 2019 году, рост ВРП в 2020 году может составить 3,5–4,0%.

В Могилёвской области в 2020 году следует ожидать стагнацию экономики, т.е. нулевой экономический рост. Нулевой рост ожидается, несмотря на ввод в строй в Могилёве ИООО «Омск Карбон Могилёв» – крупного предприятия по производству технического углерода. Новые мощности не смогут переломить сложившуюся ситуацию в промышленном комплексе области, показавшей в 2019 году нулевой рост и страдающей от износа основных фондов в результате длительного и самого глубокого среди областей приграничья инвестиционного кризиса. В целом темп роста ВРП Могилёвской области в 2019 году составил 100,5%.

В Гомельской и Витебской областях падение ВРП может составить 15–20% к уровню 2019 года (учитывая нефтяной фактор). При этом, чем раньше будет достигнут консенсус с Россией по ценам на нефть, тем меньше будет падение ВРП в Гомельской и Витебской областях. В 2019 году, по предварительным итогам, темп роста ВРП в обеих областях составил 100%. Негативно на развитии Гомельской и Витебской областей сказались проблемы нефтепереработки в 2019 году («грязная нефть», попавшая в нефтепровод «Дружба», и налоговый маневр России, вызвавший рост цен на приобретение российской нефти для Беларуси). Согласно планам российского правительства в результате налогового маневра, который стал проводиться с 2019 года, к 2024 году стоимость нефти для Беларуси должна стать мировой.

Фото: www.ridus.ru 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram