Российские регионы российско-белорусского приграничья в Стратегии пространственного развития Российской Федерации

Ридевский Геннадий

Российские регионы российско-белорусского приграничья в Стратегии пространственного развития Российской Федерации

Геннадий Ридевский

кандидат географических наук, доцент Могилёвского государственного областного института развития образования

Российские регионы российско-белорусского приграничья в Стратегии пространственного развития Российской Федерации

 

13 февраля 2019 года распоряжением Правительства Российской Федерации №207-р была утверждена Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.  Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления должны руководствоваться положениями Стратегии при разработке и реализации стратегий социально-экономического развития субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и документов территориального планирования.

Целью пространственного развития Российской Федерации в Стратегии названо «обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития Российской Федерации, направленного на сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, а также на обеспечение национальной безопасности страны».

Все три области российской части российско-белорусского приграничья: Псковская, Смоленская и Брянская – в Стратегии названы геостратегическими территориями. Геостратегической в Стратегии названа «территория в границах одного или нескольких субъектов Российской Федерации, имеющая существенное значение для обеспечения устойчивого социально-экономического развития, территориальной целостности и безопасности Российской Федерации, характеризующаяся специфическими условиями жизни и ведения хозяйственной деятельности».

Все геостратегические территории разделены на приоритетные и приграничные. К приоритетным геостратегическим территориям отнесены: территории с эксклавным положением (Калининградская область, Республика Крым, г. Севастополь); субъекты Российской Федерации, расположенные на Северном Кавказе; субъекты Российской Федерации, расположенные на Дальнем Востоке; субъекты и части субъектов Российской Федерации, расположенные в Арктической зоне. К приграничным геостратегическим территориям отнесены 22 субъекта Российской Федерации, в том числе граничащие со входящими в ЕС, Евразийский экономический союз и с другими странами.

В пределах трёх областей российско-белорусского приграничья в Стратегии выделены три перспективных центра экономического роста. Среди них г. Псков, способный обеспечить вклад в ежегодный экономический рост Российской Федерации от 0,2 до 1,0%, и  города Смоленск и Брянск, способные обеспечить вклад в ежегодный экономический рост Российской Федерации до 0,2%.

В Стратегии определено также, что в каждом субъекте Федерации должны выделяться перспективные центры экономического роста, имеющие межрайонный (межмуниципальный) характер. По нашему мнению, этими перспективными центрами должны быть города, возглавляющие центры внутриобластных или планировочных районов (ПР) приграничья. ПР следует выделять в составе областей приграничья в целях планирования, прогнозирования и стратегического прогнозирования социально-экономического и экологического развития. В основе ПР лежат социально-эколого-экономические районы приграничья, но последние могут не совпадать с ПР, поскольку часто выходят за областные границы.

Перспективными центрами экономического роста, кроме Смоленска, Брянска и Пскова, выделенных в Стратегии, возглавляющими ПР, в российской части приграничья России и Беларуси должны быть города: Великие Луки, Вязьма, Сафоново, Рославль, Клинцы. Эти перспективные центры роста можно назвать центрами роста первого порядка.

Поскольку все внутриобластные системы расселения имеют иерархический характер, в границах ПР следует выделять перспективные центры роста второго, третьего и четвертого порядков (табл. 1). Перспективные центры роста первого порядка оказывают организующее влияние на весь ПР, второго порядка – на два-три-четыре района в составе ПР, третьего порядка – районные центры, оказывающие влияние на весь район или его большую часть, четвертого порядка – на несколько наиболее тесно взаимодействующих поселений.

Таблица 1 – Планировочные районы Псковской, Смоленской и Брянской областей и перспективные центры их роста первого, второго и третьего порядков

 

Планировочные районы

Перспективные центры экономического роста

первого порядка

второго порядка

третьего порядка

Псковская область

Псковский

Псков

Остров, Дно

Гдов, пгт Дедовичи, Новоржев, пгт Палкино, Печоры, пгт Плюсса, Порхов, пгт Пушкинские Горы,

Пыталово, пгт Струги Красные

Великолукский

Великие Луки

Невель, Опочка, Новосокольники

пгт Бежаницы, пгт Кунья,

пгт Красногородск, пгт Локня, Невель, Пустошка, Себеж,

пгт Усвяты

Смоленская область

Смоленский

Смоленск

Рудня, Починок

Велиж, Глинка, Демидов, Духовщина, пгт Красный, Ельня, пгт Кардымово, пгт Хиславичи, пгт Монастырщина

Сафоновский

Сафоново

Ярцево, Дорогобуж-

пгт Верхнеднепровский

пгт Холм-Жирковский

Вяземский

Вязьма

Гагарин

Новодугино, Сычёвка, Тёмкино, Угра

Рославльский

Рославль

Десногорск

Ершичи, пгт Шумячи

Брянская область

Брянский

Брянск

Дятьково, Жуковка, Почеп, Трубчевск,

пгт Навля

пгт Локоть, пгт Выгоничи,  

пгт Дубровка, Жирятино, Карачев, пгт Клетня,

пгт Комаричи, Севск,

пгт Суземка, пгт Рогнедино

Клинцовский

Клинцы

Новозыбков, Унеча

Злынка, Гордеевка, пгт Климово, Мглин, пгт Красная Гора,

пгт Погар, Стародуб, Сураж

 

Примечание: пгт – посёлок городского типа, сельские населённые пункты показаны курсивом.

 

Если перспективные центры роста первого и второго порядка – это исключительно городские поселения, то перспективные центры роста третьего и четвертого порядка могут быть представлены городами, городскими посёлками и крупнейшими сельскими населёнными пунктами.

В Стратегии для каждого субъекта Российской Федерации определена перспективная экономическая специализация. Для многих субъектов Российской Федерации определены и неперспективные отрасли экономической специализации, критически важные для экономики того или иного региона.

 

Таблица 2 – Перспективная и неперспективная экономическая специализация Псковской, Смоленской и Брянской областей в соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года

 

Псковская область

Отрасли перспективной экономической специализации

производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (кроме производства автотранспортных средств); производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; производство компьютеров, электронных и оптических изделий; производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки; производство мебели; производство одежды; производство пищевых продуктов; производство текстильных изделий; производство химических веществ и химических продуктов; производство электрического оборудования; растениеводство и животноводство, предоставление соответствующих услуг в этих областях; деятельность полиграфическая и копирование носителей информации; транспортировка и хранение; туризм – деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма)

Неперспективная экономическая специализация, критически важная для экономики

лесоводство и лесозаготовки; обработка древесины и производство изделий из дерева, кроме мебели; производство кожи и изделий из кожи

Смоленская область

Отрасли перспективной экономической специализации

обработка древесины и производство изделий из дерева, кроме мебели; производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов; производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; производство компьютеров, электронных и оптических изделий; производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки; производство напитков; производство одежды; производство пищевых продуктов; производство прочей неметаллической минеральной продукции; производство прочих готовых изделий; производство прочих транспортных средств и оборудования; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство текстильных изделий; производство химических веществ и химических продуктов; производство электрического оборудования; растениеводство и животноводство, предоставление соответствующих услуг в этих областях; рыболовство и рыбоводство; деятельность в области информации и связи; транспортировка и хранение; туризм – деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма)

Неперспективная экономическая специализация, критически важная для экономики

производство кожи и изделий из кожи

Брянская область

Отрасли перспективной экономической специализации

производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (кроме производства автотранспортных средств); производство бумаги и бумажных изделий; производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; производство кожи и изделий из кожи; производство компьютеров, электронных и оптических изделий; производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки; производство мебели; производство пищевых продуктов; производство прочей неметаллической минеральной продукции; производство прочих готовых изделий; производство прочих транспортных средств и оборудования; производство резиновых и пластмассовых изделий; производство химических веществ и химических продуктов; производство электрического оборудования; растениеводство и животноводство, предоставление соответствующих услуг в этих областях; туризм – деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги (деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма)

Неперспективная экономическая специализация, критически важная для экономики

обработка древесины и производство изделий из дерева, кроме мебели; производство металлургическое; производство текстильных изделий

 

Смоленская и Брянская области в Стратегии отнесены к Центральному макрорегиону. В Центральный макрорегион, кроме вышеперечисленных областей, включены: Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Тверская, Тульская, Ярославская области и г. Москва. Главный центр макрорегиона – Московская городская агломерация.

Псковская область в Стратегии отнесена к Северо-Западному макрорегиону. В состав макрорегиона, кроме Псковской области, включены: Республика Карелия, Калининградская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская области, г. Санкт-Петербург. Главный центр макрорегиона – Санкт-Петербургская городская агломерация.

Создание макрорегионов предполагает усиление межрегионального сотрудничества и координации социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Всего в России выделено 12 макрорегионов. Макрорегионы рассматриваются в Стратегии как главные объекты программирования стратегического развития и достижения основных целей пространственного развития. В качестве основных драйверов социально-экономического развития 12 макрорегионов определены крупнейшие (с населением более 1 млн. чел.) и крупные (с населением более 500 тыс. чел.) городские агломерации.

 

Читайте также


Поделиться:

Контакты

ВКонтакте

Facebook

Instagram