Александр Тиханский
военно-политический аналитик, эксперт в сфере безопасности, кандидат социологических наук, полковник запаса, профессор Академии военных наук Российской Федерации
Цифровизация военно-промышленного комплекса
Если говорить о готовности отечественного оборонно-промышленного комплекса к переходу экономики на цифровые рельсы, уже видны ключевые выводы: в большинстве организаций оборонки нет долгосрочных стратегий цифровой трансформации, а управленцам отрасли необходим «цифровой всеобуч», иначе итоги грядущей тотальной цифровизации будут заведомо провальными.
В силу конфиденциальности, рассматривая адаптивность организаций как способность компании использовать возможности цифровизации для максимального расширения потенциала компании, можно сформировать более полное и многогранное восприятие текущей ситуации, а значит – максимально расширить вариативность последующих решений.
Здесь не стоит относиться к результатам нашего исследования как к окончательному диагнозу – можно использовать промежуточные выкладки и выводы применительно к своей организации и к своей роли в её цифровой трансформации, что имеет особенную ценность с позиции оценки рисков и уязвимостей цифровой трансформации, которые создаются прежде всего людьми (субъектами).
Каково будущее высокотехнологичного комплекса Российской Федерации и Беларуси в условиях цифровой экономики? Можно ориентироваться на инновации и жажду лидерства и самореализации или в большей степени на сегодняшние потребности своих организаций. Да, по словам президента РФ, мировая экономика «беременна цифровизацией». Даже Министерство связи РФ преобразовано в Министерство цифрового развития. Правительством утверждена программа «Цифровая экономика». А операторы научных рот Минобороны будут с использованием суперкомпьютеров проводить опытно-конструкторские работы и исследования совместно с промышленными предприятиями. Как мы видим, цифровизация стала общим трендом, и будущее уже пришло в нашу жизнь.
Сейчас уже не так важно, что именно выпускает предприятие, как важна его гибкость и готовность молниеносно реагировать на требования рынка. Индустрия переходит в «цифру», и оборонные предприятия, как, впрочем, и гражданские, не могут остаться в стороне от этих процессов. От степени цифровизации полностью зависит эффективность работы, качество управления жизненным циклом изделий, издержки, сроки. Да и без цифровизации о долгосрочном развитии компании можно забыть. В то же время переход в «цифру» – это неминуемые затраты, сложности, необходимость учиться и осваивать новое.
Подход к цифровой трансформации в той или иной степени следует распространить на все высокотехнологичные компании. Важно не только иметь чёткое представление о том, как будет меняться сама компания при переходе на цифровые рельсы, но и понимать, как она будет интегрироваться с различными отраслями экономики, в том числе с гражданской сферой. В этом смысле процессы цифровизации и диверсификации оборонных предприятий должны проходить неотрывно друг от друга, причём наиболее перспективной представляется сервисная модель.
А способны ли цифровые технологии обучения обеспечить быструю переподготовку кадров ВПК? Что изменится в логике, скорости и эффективности принятия решений в ОПК в условиях цифровой экономики?
Как обеспечить экономическую эффективность предприятий ОПК с помощью цифровой трансформации производства? Какие «цифровые» специальности актуальны для ОПК? Какие научные, исследовательские, инновационные центры, программы, проекты способны обеспечить «цифровые» потребности ОПК? Для каких разработок в интересах цифровой экономики ОПК мог бы стать эффективной площадкой? Есть ли позитивный опыт трансфера технологий из ОПК в гражданский сектор цифровой экономики?
Например, в России диверсификация ОПК заложена как один из основных ориентиров во всех государственных программах. И к 2020 году объемы производства гражданской продукции ОПК составят 20% вместо плановых 17%.
И после 2023 года на многих предприятиях объем производства вооружений специальной техники в рамках гособоронзаказа будет снижаться. Действительно, много в последние годы вложено в модернизацию технологических мощностей, и эти мощности нужно загружать. Многое из того, что можно сделать для потребностей гражданского сектора, может производиться на базе этих технологий. И роль цифровизации в этих процессах будет только возрастать.