Геннадий Ридевский
кандидат географических наук, доцент Могилёвского областного института развития образования
Уровень социального благополучия и перспективы социально-экономического развития регионов российско-белорусского приграничья
Индекс уровня социального благополучия (Иусб) – итоговый индикатор комплексной оценки качества и условий жизни населения регионов российско-белорусского приграничья. В силу существенного отставания белорусских регионов приграничья по условиям жизни населения от российских регионов Иусб в белорусских областях приграничья составил в 2016 году 0,922, а в российских областях приграничья – 1,103. Смоленская, Брянская и Псковская области российской части приграничья с большим отрывом опережали Гомельскую, Могилёвскую и Витебскую области в белорусской части приграничья двух стран.
Иусб в Смоленской области с максимальным значением этого индикатора опережал Иусб Витебской области с минимальным значением этого индикатора среди шести областей приграничья почти на треть. Смоленская область также стала лидером среди всех областей приграничья России и Беларуси по уровню социального благополучия в силу того, что она опережает все области приграничья по уровню образования, качеству и условиям жизни населения, развитию предпринимательства, объёмам жилищного строительства, чистой прибыли организаций в расчёте на душу населения.
Смоленский район вместе с г. Смоленском по итогам 2016 года стали абсолютными лидерами по Иусб населения среди всех 139 районов приграничья. В целом по приграничью Иусб изменяется по районам приграничья от 1,651 (Смоленский район) до 0,37 (Хотимский район Могилёвской области), т.е. различается в 4,5 раза.
По Иусб все районы приграничья России и Беларуси разделены, как и по другим частным индикаторам, на четыре основные группы: с относительно высоким, относительно низким, с низким и очень низким Иусб. Среди 15 районов приграничья с Иусб выше среднего по приграничью вошли, кроме Смоленска и Смоленского района, все остальные пять районов, в которых расположены областные центры, Мозырский и Полоцкий районы, возглавляющие соответствующие внутриобластные регионы, пригородные Выгоничский (пригородный по отношению к Брянску) и Кардымовский (пригородный по отношению к Смоленску), а также Гагаринский, Дорогобужский и Тёмкинский районы Смоленской области, Трубчевский район Брянской области и Горецкий район Могилёвской области.
Города: А – основные центры СЭЭР; Б – прочие значимые
Границы: В – районов, Г – областей и СЭЭР, Д – Беларуси и России
Районы: 1 – с относительно высоким Иусб, 2 – с относительно низким Иусб, 3 – с низким Иусб, 4 – с очень низким Иусб
Рисунок 1 – Распределение районов российско-белорусского приграничья по Иусб в 2016 году
Многие из районов с относительно высоким уровнем социального благополучия занимают лидирующие позиции по частным индикаторам социального благополучия населения. Выгоничский район лидирует по уровню жизни населения (самые высокие заработные платы у работников организаций), Горецкий район лучше других районов обеспечен трудовыми ресурсами, Тёмкинский район опережает все районы приграничья по темпам жилищного строительства (экспансия Москвы), Трубчевский район – первый в приграничье по инвестициям в расчёте на душу населения, Дорогобужский район имеет самые значительные объёмы чистой прибыли организаций на душу населения, Гомельский район – показывает самый высокий уровень здоровья населения и опережает все остальные районы по ряду качественных характеристик населения.
Смоленск и Смоленский район как абсолютный лидер приграничья России и Беларуси по уровню социального благополучия населения опережает другие районы по нескольким индикаторам: уровню образования населения, развитию предпринимательства, качеству жизни населения и условиям жизни (уровень и качество жизни населения).
Несмотря на малочисленность группы районов с относительно высоким уровнем социального благополучия, в них проживало на начало 2018 года 48,0% всего населения приграничья, в том числе в российской части приграничья – 45,5%, а в белорусской части приграничья – 50,0%.
Перспективы социально-экономического развития. Индекс перспектив социально-экономического развития (Ипсэр) областей и районов приграничья России и Беларуси включает нормированные к среднему уровню по приграничью средние арифметические значения индекса уровня жизни населения (Иужн), индекса перспективных условий жизни населения (Ипусжн) и индекса прогрессивности возрастной структуры населения (Ипвсн). Данные индексы входят в состав индекса условий жизни населения (Иусжн) и индекса качества населения (Икн) и играют роль опережающих индикаторов, позволяющих судить о перспективах социально-экономического развития регионов приграничья.
Поскольку российские регионы приграничья существенно опережают соседние с ними белорусские регионы по уровню жизни населения, Ипусжн и по большинству его частных индикаторов (развитию предпринимательства, жилищному строительству, чистой прибыли организаций), они опережают белорусские регионы и по уровню перспектив социально-экономического развития. У российских приграничных регионов Ипсэр 1,118, а у белорусских – 0,908. Белорусские регионы опережают российские регионы приграничья только по инвестициям в расчёте на душу населения и имеют более высокий Ипвсн.
Так, если по уровню социального благополучия российские регионы опережали белорусские на 19,6%, то по Ипсэр – на 23,1%. По Ипсэр лидируют Смоленская, Брянская и Псковская области России и существенно отстают от них Гомельская, Могилёвская и Витебская области Беларуси. Среди 18 районов с относительно высокими перспективами социально-экономического развития 14 районов российской части приграничья и всего 4 района белорусской части приграничья (Мозырский, Могилёвский, Гомельский и Жлобинский районы).
Города: А – основные центры СЭЭР; Б – прочие значимые
Границы: В – районов, Г – областей и СЭЭР, Д – Беларуси и России
Районы: 1 – с относительно высоким Ипсэр, 2 – с относительно низким Ипсэр, 3 – с низким Ипсэр, 4 – с очень низким Ипсэр
Рисунок 2 – Распределение районов российско-белорусского приграничья по Ипсэр в 2016 году
Смоленский район с городом Смоленском имеет наиболее высокие перспективы социально-экономического развития в приграничье. Это в значительной степени связано с выгодным экономико-географическим положением Смоленска на границе России и Беларуси. Находясь в узле трансграничных коммуникаций, в непосредственной близости к крупным городам белорусской части приграничья Витебску, Могилёву и Орше, Смоленск стал эпицентром трансграничного взаимодействия всего российско-белорусского приграничья. Поэтому самый высокий рейтинг Смоленска среди всех районов приграничья по уровню социального благополучия населения и перспективам дальнейшего социально-экономического развития не является случайностью.
В районах с относительно высокими перспективами социально-экономического развития в российской части приграничья двух стран проживает 56,4% их населения, в белорусской части приграничья – 34,3%, то есть в 1,6 раза меньше.
Отрадно отметить, что в большинстве социально-эколого-экономических районов приграничья (в 11 из 16) имеются районы с относительно высокими перспективами социально-экономического развития, то есть районы-точки роста и драйверы дальнейшего развития экономики и социальной сферы. В российских регионах приграничья районов-точек роста нет только в Клинцовском СЭЭР, а в белорусской части приграничья подобных районов нет в четырёх СЭЭР из 8: Полоцком, Витебском, Оршанском и Кричевском. Весьма вероятно, что СЭЭР приграничья, не имеющие районов-точек роста, в перспективе будут отставать от СЭЭР, где подобные районы есть, что приведёт к существенному снижению уровня социального благополучия их населения.